Здесь я могу задавать любые, даже глупые вопросы, ошибаться, знакомится со своими «тараканами», постепенно узнавая и понимая процесс психологического консультирования на практике. В реальной жизни не все и не всегда проходит так гладко и красиво как в учебнике, и именно реальность позволяет по-настоящему познать процесс помощи клиенту.
Я очень благодарна руководителю центра Ольге Поповой, которая создала удивительную уникальную эффективную среду обучения. А также преподавателям Виктории Кешишьян, Павлу Роньжину, Оксане Калюжной, благодаря вам я нашла свой путь и счастлива, идти по нему.
Кто просил подарок судьбы и как с ним справиться
![](https://xn----8sbpgg2abd0a.xn--p1ai/sites/default/files/styles/project_inner_525x325/public/0k1ftyqucgk.jpg?itok=_nFMlExg)
06.02.2019 (Борзакова Татьяна)
Я достаточно часто ощущаю себя везунчиком :-)) В данном случае от того, что именно в этом учебном году студентам-психологам Центра “Сознание” ввели в курс новый предмет - тьюторство. Я немного уже писала про это. Мы будем прорабатывать, создавать и защищать свой проект - профессиональный или личный.
Когда я нахожусь на занятии с тьютором, меня не покидает мысль: ёлки-моталки, сколько же реально это стоит… Вот такой интенсивный курс-погружение в себя, свои желания, ценности и очистка от их всего чужого и неактуального должен стоить очень, очень дорого. По запросу в Яндексе вышло, что стоимость коучинга начинается от 60 евро (это примерно 4,5 тыс рублей) за один час работы. Моя знакомая шла в коучинг на два месяца по одному разу в неделю и заплатила 40 тысяч рублей. А для нас он входит в стоимость обучения по 4 тысячи рублей в месяц. Чувствуете разницу?
Конечно, тьюторство - это не совсем коучинг…. В коучинг клиент приходит с конкретным сформированным запросом, чаще касающимся деловой сферы (увеличить доход, увеличить товарооборот и т.д.). В тьюторстве из нас сначала вытягивают, что же мы хотим, в какой сфере своей жизни,а уже потом выстраивается путь к достижению цели.
Самый интересный вопрос, который нам задали на занятиях, на мой взгляд, “почему ты этого еще не достиг?”. И тут же в голове выстраивается примерно такой диалог: “ - Ну-у, знаете, на самом деле я такая умная, талантливая, но злые люди мне не давали развиваться…. - А сколько Вам сейчас лет? И что, злые люди до сих пор на вас имеют влияние? - Ну вроде нет… - Так почему же этого не делаешь?”
И поневоле начинаешь задумываться. И понимаешь главное - время детских оправданий прошло… Теперь надо выгрузить из себя весь поток мыслей, написать все-все-все, что думаешь о себе, своей жизни, целях и желаниях. А потом с этим разобраться - честно и по-взрослому. И я от всей души желаю, чтобы у нас всех все получилось :-)